Ultimate magazine theme for WordPress.

وفد من الأئمة والوعاض والمرشدات يصل اسبانيا ‬ لتأمين‭ ‬الجالية المغربية من‭ ‬اختراق‭ ‬المتطرفين‭ ‬

378
وصلت يوم السبت 9 مارس إلى مدريد، مجموعة تضم 28 من الأئمة والمرشدات، من أجل إمامة الصلاة وإلقاء المحاضرات بالعديد من المساجد وأماكن العبادة في إسبانيا خلال شهر رمضان الكريم.
وتأتي هذه المجموعة ضمن وفد مكون من 49 من الأئمة والمرشدات والوعاظ سيتوزعون على عدة مناطق إسبانية، قصد الاستجابة لانتظارات الجالية المغربية في مجال الإرشاد الديني والمساهمة في تقوية الروابط بين أبناء الجالية والبلد الأم.
ويندرج وصول هذا الوفد إلى إسبانيا في إطار مبادرة أطلقتها وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بتنسيق مع فيدرالية اتحاد المساجد بإسبانيا.
وأشاد عبد العزيز المودن، رئيس فيدرالية اتحاد المساجد بإسبانيا، خلال حفل استقبال نظم على شرف أعضاء هذا الوفد بـ “فوينلابرادا” بضاحية مدريد، بالرعاية السامية والاهتمام الذي ما فتئ أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يوليه لأفراد الجالية المغربية المقيمين بالخارج.
وأكد على هذه المبادرة المحمودة الموجهة إلى مغاربة العالم، مشددا على أن من شأنها تعزيز تشبث أفراد الجالية المغربية في إسبانيا بقيم دينهم الحنيف والحفاظ على هويتهم الوطنية.
وأضاف أن حضور الأئمة والمرشدات الدينيات المغاربة إلى إسبانيا من أجل إمامة الصلاة وإلقاء المحاضرات خلال شهر رمضان الأبرك يروم، كذلك، تزويد أفراد الجالية المغربية بالأدوات اللازمة لتعزيز التسامح والتعايش والعيش المشترك بين المسلمين وغيرهم.
وأضاف أن هذه المبادرة تروم أيضا تلقين الجالية المغربية المقيمة بإسبانيا تعاليم الإسلام السمحة ونشر قيم الوسطية والاعتدال والتسامح التي تدعو إليها المملكة المغربية، وتعزيز تمسكهم بالعقيدة الأشعرية والمذهب المالكي.
من جانبه، أكد القنصل العام للمملكة المغربية بمدريد، كمال العريفي، على المسؤولية الملقاة على عاتق هذا الوفد في الحفاظ على التوازن الروحي لأفراد الجالية المغربية وأبنائهم، في مواجهة المؤثرات الخارجية الضارة، وغرس قيم الإسلام الوسطي لبلدهم، مع احترام الثوابت الدينية والعقائدية للمملكة.
كما شدد السيد العريفي على دور هؤلاء الأئمة والمرشدات في تقوية تجذر الجالية المغربية وتشبثها بالبلد الأم، في احترام لقوانين البلد المضيف، مجددا التأكيد على التزام السفارة المغربية بإسبانيا والقنصلية العامة بمدريد بإنجاح هذه المبادرة التي تندرج في إطار التوجيهات السامية لجلالة الملك، أمير المؤمنين، لتأطير المغاربة المقيمين بالخارج.
وأضاف أن النموذج المغربي يقدم استجابات ملموسة للمتطلبات الدينية والروحية للجالية المغربية، ما يؤكد على أهمية مساعدتهم على التفسير الصحيح للإسلام، وغرس القيم والثقافة المغربيتين، وتعزيز تشبثهم بالهوية المغربية.
وفي‭ ‬هذا‭ ‬الاطار،‭ ‬أوفدت‭ ‬وزارة‭ ‬الأوقاف‭ ‬والشؤون‭ ‬الإسلامية‭ ‬بعثة‭ ‬دينية‭ ‬تتألف‭ ‬من‭ ‬24‭ ‬واعظا‭ ‬و19‭ ‬واعظة‭ ‬فضلا‭ ‬عن‭ ‬321‭ ‬من‭ ‬المشفعين،‭ ‬مكلفين‭ ‬بتأطير‭ ‬أفراد‭ ‬الجالية‭ ‬المغربية‭ ‬بالخارج‭ ‬خلال‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬المبارك‭ ‬لعام‭ ‬1445هـ‭ – ‬2024م،‭ ‬وذلك‭ ‬بهدف‭ ‬تلبية‭ ‬انتظاراتهم‭ ‬في‭ ‬مجال‭ ‬الإرشاد‭ ‬الديني‭ ‬وتمتين‭ ‬أواصر‭ ‬العلاقة‭ ‬فيما‭ ‬بينهم‭.‬
وفي‭ ‬غضون‭ ‬ذلك‭ ‬،‭ ‬يذكر‭ ‬أن‭ ‬المجتمع‭ ‬المغرب‭ ‬المتمسك‭ ‬بالعقيدة‭ ‬الأشعرية‭ ‬والمذهب‭ ‬المالكي،‭ ‬يواجه‭ ‬في‭ ‬كل‭ ‬مناسبة‭ ‬ومن‭ ‬غير‭ ‬مناسبة،‭ ‬محاولة‭ ‬الاختراق‭ ‬من‭ ‬طرف‭ ‬مد‭ ‬التيار‭ ‬الوهابي،‭ ‬مستعملا‭ ‬جميع‭ ‬الطرق‭ ‬والوسائل‭ ‬ليتغلل‭ ‬هذا‭ ‬التيار‭ ‬الذي‭ ‬جاء‭ ‬نتيجة‭ ‬لدعم‭ ‬مالي‭ ‬من‭ ‬المشرق‭ ‬وبصفة‭ ‬خاصة‭ ‬من‭ ‬السعودية‭ ‬للانتشار‭ ‬بمناطق‭ ‬متفرقة‭ ‬من‭ ‬العالم‭ ‬وبشمال‭ ‬المغرب‭ ‬بصفة‭ ‬خاصة،‭ ‬إلا‭ ‬أن‭ ‬الثقافة‭ ‬المغربية‭ ‬المتسامحة‭ ‬التي‭ ‬تتبنى‭ ‬الوسطية‭ ‬والاعتدال‭ ‬واجهت‭ ‬هذا‭ ‬التيار‭ ‬من‭ ‬الاختراق،‭ ‬والتصدي‭ ‬لم‭ ‬يقوم‭ ‬باستراد‭ ‬المد‭ ‬الوهابي‭ ‬والشيعي‭.‬
وبمناسبة‭ ‬الاستعداد‭ ‬لشهر‭ ‬رمضان‭ ‬الفضيل‭ ‬وبهدف‭ ‬التصدي‭ ‬للتيارات‭ ‬وأنماط‭ ‬التدين‭ ‬المشرقي‭ ‬والخليجي،‭ ‬بعثت‭ ‬سلطات‭ ‬الشأن‭ ‬الديني‭ ‬بالمغرب‭ ‬العشرات‭ ‬من‭ ‬الأئمة‭ ‬والوعاظ‭ ‬والمرشدين‭ ‬الدينيين‭ ‬المغاربة،‭ ‬رجالا‭ ‬ونساء،‭ ‬في‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬البلدان‭ ‬الأوربية،‭ ‬للقيام‭ ‬بالتأطير‭ ‬الديني‭ ‬للجالية‭ ‬بالخارج‭.‬
وفي‭ ‬هذا‭ ‬الصدد‭ ‬،‭ ‬وبالعاصمة‭ ‬الاسبانية‭ ‬مدريد‭ ‬بعثت‭ ‬سلطات‭ ‬الشأن‭ ‬الديني‭ ‬بالمغرب،‭ ‬مجموعة‭ ‬تضم‭ ‬28‭ ‬من‭ ‬الأئمة‭ ‬والمرشدات،‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬إمامة‭ ‬الصلاة‭ ‬وإلقاء‭ ‬المحاضرات‭ ‬بالعديد‭ ‬من‭ ‬المساجد‭ ‬وأماكن‭ ‬العبادة‭ ‬في‭ ‬إسبانيا‭ ‬خلال‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬الكريم‭. ‬وبحسب‭ ‬بلاغ‭ ‬وزارة‭ ‬الأوقاف‭ ‬والشؤون‭ ‬الإسلامية‭ ‬بالمغرب‭ “‬تأتي‭ ‬هذه‭ ‬المجموعة‭ ‬ضمن‭ ‬وفد‭ ‬مكون‭ ‬من‭ ‬49‭ ‬من‭ ‬الأئمة‭ ‬والمرشدات‭ ‬والوعاظ‭ ‬سيتوزعون‭ ‬على‭ ‬عدة‭ ‬مناطق‭ ‬إسبانية،‭ ‬قصد‭ ‬الاستجابة‭ ‬لانتظارات‭ ‬الجالية‭ ‬المغربية‭ ‬في‭ ‬مجال‭ ‬الإرشاد‭ ‬الديني‭ ‬والمساهمة‭ ‬في‭ ‬تقوية‭ ‬الروابط‭ ‬بين‭ ‬أبناء‭ ‬الجالية‭ ‬والبلد‭ ‬الأم‭.”‬
ويشار‭ ‬أن‭ ‬عدد‭ ‬المسلمين‭ ‬في‭ ‬إسبانيا‭ ‬بلغ‭ ‬2‭,‬5‭ ‬مليون‭ ‬،‭ ‬وينشط‭ ‬بها‭  ‬حوالي‭ ‬53‭ ‬اتحاد‭ ‬إسلامي‭ ‬ويبلغ‭ ‬عدد‭ ‬المساجد‭ ‬نحو‭ ‬ألفين‭ ‬،‭ ‬وفي‭ ‬هذا‭ ‬الصدد‭ ‬سبق‭ ‬لأمين‭ ‬المفوضية‭ ‬الإسلامية‭ ‬في‭ ‬إسبانيا،‭ ‬محمد‭ ‬الوافي،‭ ‬أن‭ ‬كشف‭ ‬عن‭ ‬تضاعف‭ ‬عدد‭ ‬المسلمين‭ ‬في‭ ‬إسبانيا‭ ‬10‭ ‬أضعاف‭ ‬في‭ ‬الأعوام‭ ‬الثلاثين‭ ‬الماضية‭ ‬ليبلغ‭ ‬2‭.‬5‭ ‬مليون‭ ‬نسمة‭.‬
وينحدر‭ ‬معظم‭ ‬المسلمين‭ ‬في‭ ‬إسبانيا‭ ‬من‭ ‬أصول‭ ‬مغاربية‭ ‬وباكستانية‭ ‬وسنغالية‭ ‬وجزائرية،‭ ‬ويعيش‭ ‬معظمهم‭ ‬في‭ ‬أقاليم‭ ‬كتالونيا‭ ‬وفالنسيا‭ ‬والأندلس‭ ‬ومدريد‭.‬
ومن‭ ‬جهة‭ ‬أخرى‭ ‬،‭ ‬أوضحت‭ ‬سلطات‭ ‬الأمن‭ ‬الديني‭ ‬بالمغرب‭ ‬أن‭  ‬الوفد‭ ‬المغربي‭ ‬الذي‭ ‬توجه‭ ‬إلى‭ ‬اسبانيا‭ ‬لتأطير‭ ‬الديني‭ ‬خلال‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬الفضيل‭ ‬لهذه‭ ‬السنة‭ ‬،‭ ‬يأتي‭ ‬ذلك‭  ‬في‭ ‬إطار‭ “‬مبادرة‭ ‬أطلقتها‭ ‬وزارة‭ ‬الأوقاف‭ ‬والشؤون‭ ‬الإسلامية‭ ‬بتنسيق‭ ‬مع‭ ‬فيدرالية‭ ‬اتحاد‭ ‬المساجد‭ ‬بإسبانيا‭.”‬
وأبرز‭ ‬عبد‭ ‬العزيز‭ ‬المودن،‭ ‬رئيس‭ ‬فيدرالية‭ ‬اتحاد‭ ‬المساجد‭ ‬بإسبانيا،‭ ‬خلال‭ ‬حفل‭ ‬استقبال‭ ‬نظم‭ ‬على‭ ‬شرف‭ ‬أعضاء‭ ‬هذا‭ ‬الوفد‭ ‬بـ‭ “‬فوينلابرادا‭” ‬بضاحية‭ ‬مدريد،‭ ‬أن‭ ‬هذه‭ ‬المبادرة‭ ‬المحمودة‭ ‬الموجهة‭ ‬إلى‭ ‬مغاربة‭ ‬العالم‭ “‬من‭ ‬شأنها‭ ‬تعزيز‭ ‬تشبث‭ ‬أفراد‭ ‬الجالية‭ ‬المغربية‭ ‬في‭ ‬إسبانيا‭ ‬بقيم‭ ‬دينهم‭ ‬الحنيف‭ ‬والحفاظ‭ ‬على‭ ‬هويتهم‭ ‬الوطنية‭.”‬
وسجل‭ ‬رئيس‭ ‬فيدرالية‭ ‬اتحاد‭ ‬المساجد‭ ‬بإسبانيا،‭ ‬في‭ ‬تصريح‭ ‬صحفي‭ ‬أن‭ ‬حضور‭ ‬الأئمة‭ ‬والمرشدات‭ ‬الدينيات‭ ‬المغاربة‭ ‬إلى‭ ‬إسبانيا‭ “‬من‭ ‬أجل‭ ‬إمامة‭ ‬الصلاة‭ ‬وإلقاء‭ ‬المحاضرات‭ ‬خلال‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬الأبرك‭ ‬وتزويد‭ ‬أفراد‭ ‬الجالية‭ ‬المغربية‭ ‬بالأدوات‭ ‬اللازمة‭ ‬لتعزيز‭ ‬التسامح‭ ‬والتعايش‭ ‬والعيش‭ ‬المشترك‭ ‬بين‭ ‬المسلمين‭ ‬وغيرهم‭.”‬
وسجل‭ ‬رئيس‭ ‬فيدرالية‭ ‬اتحاد‭ ‬المساجد‭ ‬بإسبانيا‭ ‬أن‭ ‬الهدف‭ ‬من‭ ‬هذه‭ ‬المبادرة‭ “‬تلقين‭ ‬الجالية‭ ‬المغربية‭ ‬المقيمة‭ ‬بإسبانيا‭ ‬تعاليم‭ ‬الإسلام‭ ‬السمحة‭ ‬ونشر‭ ‬قيم‭ ‬الوسطية‭ ‬والاعتدال‭ ‬والتسامح‭ ‬التي‭ ‬تدعو‭ ‬إليها‭ ‬المملكة‭ ‬المغربية،‭ ‬وتعزيز‭ ‬تمسكهم‭ ‬بالعقيدة‭ ‬الأشعرية‭ ‬والمذهب‭ ‬المالكي‭.”‬
من‭ ‬جهة‭ ‬أخرى‭ ‬،‭ ‬أعلن‭ ‬البنك‭ ‬الأوروبي‭ ‬للاستثمار‭ ‬العالمي،‭ ‬أنه‭ ‬سيعمل‭ ‬خلال‭ ‬الصيف‭ ‬المقبل،‭ ‬على‭ ‬صرف‭ ‬قرض‭ ‬بمليار‭ ‬أورو‭ ‬الذي‭ ‬تعهد‭ ‬به‭ ‬للمغرب‭ ‬لمواكبة‭ ‬جهود‭ ‬إعادة‭ ‬الإعمار‭ ‬بعد‭ ‬الزلزال‭ ‬العنيف‭ ‬الذي‭ ‬ضرب‭ ‬منطقة‭ ‬الحوز‭. ‬وقال‭ ‬أندریان‭ ‬باسومبيير،‭ ‬رئيس‭ ‬البنك‭ ‬الأوروبي‭ ‬للاستثمار‭ ‬العالمي‭ ‬بالمغرب،‭ “‬إن‭ ‬تفعيل‭ ‬هذا‭ ‬القرض‭ ‬الذي‭ ‬يمتد‭ ‬على‭ ‬3‭ ‬سنوات،‭ ‬سيتم‭ ‬خلال‭ ‬الصيف‭ ‬المقبل،‭ ‬وأبعد‭ ‬تقدير‭ ‬ يوليوز ‬المقبل‭. ‬وكشف‭ ‬باسومبيير‭ ‬أن‭ ‬استثمارات‭ ‬البنك‭ ‬الأوروبي‭ ‬للاستثمار‭ ‬بالمغرب،‭ ‬ناهزت‭ ‬320‭ ‬مليون‭ ‬أورو‭ ‬خلال‭ ‬الفترة‭ ‬2023.2015،‭ ‬معلنا‭ ‬أن‭ ‬سنة‭ ‬2023‭ ‬شكلت‭ ‬الحقبة‭ ‬الذهبية‭ ‬بالنسبة‭ ‬للتمويلات‭ ‬التي‭ ‬حصل‭ ‬عليها‭ ‬المغرب‭ ‬من‭ ‬هذه‭ ‬المؤسسة‭ ‬المالية‭.‬

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.