Ultimate magazine theme for WordPress.

إسدال الستار على فعاليات النسخة الأولى لايام الداخلة الخضراء

214
الداخلة من احمد العهدي
ٱختتمت مساء يوم أمس الاحد 26 ماي 2024 ، فعاليات الطبعة الأولى لايام الداخلة الخضراء ، التي ٱحتضنتها المدرسة العليا للتكنولوجيا ، على امتداد يومين بعد ٱنطلاقها يوم 25 ماي 2024 ، نظمتها شبكة خليج الداخلة للمناخ و التنمية المستدامة ، بدعم من جمعية لاگونا الداخلة ، و مجموعة أزورا ، و بشراكة مع الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة الداخلة وادي الذهب و المؤسسات الجامعية بالجهة ، حول موضوع :” الإستدامة ، الرهان ، الدعامات و المسؤولية “، تظاهرة يقول عنها محمد إيداس ، رئيس الهيئة المنظمة ، شبكة خليج الداخلة من أجل المناخ و التنمية المستدامة :
” شكلت هذه التظاهرة الأيكولوجية محطة و فضاء للحوار و التقاسم لايجاد حلول مستدامة ترسيخا للوعي البيئي في نفوس الساكنة و في طليعتها حملة رسائل نشر الوعي البيئي و ترسيخ سلوكه و هم الاطفال و الشباب كجيل جديد للوعي البيئي”.
و أضاف في معرض حديثه و تقييمه الشامل لفعاليات هذه التظاهرة ذات الابعاد و المرامي الأيكولوجية انها ركزت خلال انشطتها على تحقيق هدف ” إيجاد صيغ لحلول مستدامة تتسم بالواقعية و الفعالة و ممكنة التحقق ، و قد همت مجالات و مواضيع تقارب قضايا التنوع البيولوجي للماء و تدبير النفايات و المناطق الرطبة و الساحل ، و تدبير الغابات و النباتات ، و التغيرات المناخية و المسؤولية الاجتماعية للشركات الاقتصادية في تحقيق و ترسيخ الإستدامة ، والزراعة وسيلة فعالة لاستعادة النظم البيئية ، فضلا عن دور المجتمع المدني في تعزيز مكاسب التربية البيئية التي تروم ترسيخ الإستدامة كقناعة و ممارسة و كلها مواضيع مع غيرها مترابطة و متداخلة و من شان تداولها و تنظيم حملات تحسيسية ، تواكبها ورشات بيداغوجية ، ان تساهم لامحالةَ في تحقيق أهداف رؤية 2030 المرتكزة على تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، عبر رزنامة من الاهداف المتوخاة ممثلة في الرفع من منسوب الوعي البيئي لدى ساكنة جهة الداخلة وادي الذهب ، للانخراط المواطن في تحقيق أهداف التنمية المستدامة و التنزيل الإجرائي لرؤية 2030 .
لقد ٱنشرح المنظمون بما حققته التظاهرة من نتائج فاقت عتبة او سقف الانتظارات ، نظرا للقبول والاقبال ، و اساسا للروح الإبتكارية لناشئتنا و انخراطهم المواطن لترسيخ مفهوم الإستدامة يرتفع عنه جيل جديد من حملة الرسالة النبيلة من اجل عالم مستدامة يراعي حقوق الاجيال القادمة “.
و جدير ذكره ان الجلسة الختامية لهذه التظاهرة تضمنت قراءة التقارير و تلاوة التوصيات التي تمخضت عن اعمال الورشات ، لتختتم فعاليات هذه النسخة الأولى من ايام الداخلة الخضراء بتوزيع الجوائز على الفائزين في المسابقة ، و من ضمنها التلميذة سكينة الناصري ، التي نالت جائزة أحسن فكرة مجتمعية ضمن فعاليات هذه التظاهرة الرامية لترسيخ وعي بيئي سليم في صفوف الناشئة ، الذين قالت عنهم سليمة الرحموني ، المكلفة بالتواصل في شىركة ازورا بأنهم حملة مشعل الامل في تحقيق غد مشرق بيئيا ، و هو ما تحرص عليه تظاهرة الدورة الأولى لايام الداخلة الخضراء ، المنظمة هذه السنة ، تحت شعار : “معا لنزرع الأفضل للجميع”

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.