Ultimate magazine theme for WordPress.

المجتمع المدني البلجيكي المغربي يرد على الانفصاليين

134
أعرب المجتمع المدني البلجيكي المغربي عن “غضبه” إزاء الافتتاح الأخير لما يسمى “مكتب تمثيل الريف في الجزائر”. في الجزائر العاصمة من قبل “مجموعة انفصالية ريفية صغيرة. مهما كانت غير مهمة”، أنشأها مغاربة من بلجيكا.
وفي رسالة مفتوحة موجهة إلى الرأي العام المغربي والجزائري وكذلك إلى المجموعة الانفصالية الريفية الصغيرة. التي تدعمها الجزائر، أراد المجتمع المدني البلجيكي المغربي. ومعظمه من منطقة الريف، توضيح موقفه ورفض المحاولات السياسية المقنعة للبلاد.  الجارة الشرقية في فكرتها لتقسيم المغرب.
وردا على هذا العمل الخطير الذي انخرط فيه حكام الجزائر طوعا، في محاولة واضحة لتشجيع وخلق النزعة الانفصالية في المغرب. كما يفعل هذا البلد منذ ما يقرب من 50 عاما مع قضية الصحراء المغربية.  لم يقم المجتمع المدني المغربي في بلجيكا بذلك والانتظار لتأكيد موقفها من خلال الوقوف في وجه هذه المحاولة لزعزعة استقرار الريف المغربي
وأكد مغاربة بلجيكا “إننا نقف بكل تصميم ضد هذه النزعة الانفصالية المحكوم عليها بالفشل.  في الواقع، ليس الانفصالية المحتملة التي نحاربها، بل هو مشروع ضار وغير قابل للتحقيق، لأنه مرفوض من قبلالريفي بأكمله.
وكتبوا في رسالتهم المفتوحة: “إنهم لا يستطيعون تمزيق الريف عن بقية المغرب، ولا إدخال أيديولوجية أجنبية إليه، ولا إقناع حتى أكثر سكان الريف تمردًا”.
وفي هذا الصدد، يذكرون أن سكان الريف، مثلهم مثل جميع المغاربة، “لا يطالبون بأي حال من الأحوال بالانفصال أو رفض الدولة”، بل على العكس من ذلك، يطمحون إلى تعزيز التزامهم تجاه بلدهم الأصلي في مواجهة التحديات التي تواجههم. مشيراً إلى اندماجهم في مؤسسات البلاد.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.